Как изменился секс за последние годы?

Просмотров: 90
Как изменился секс за последние годы?

Доступ к огромному количеству информации, курс на саморазвитие, феминизм. Все это привело к появлению новых тенденций в сексуальной культуре современного общества и... к новым проблемам. В чем же заключается особенность секса в наши дни? Рассказывает сексолог-консультант. 

Во все времена мы методом проб и ошибок пытались понять, как лучше вести себя в отношениях с противоположным полом — и в вопросах секса, и в построении семьи в целом. Сейчас разобраться в этом стало одновременно и легче, и сложнее.

Сложнее, потому что мы ушли от привычной модели поведения. А как жить с новой, чтобы она устраивала обоих партнеров, пока не ясно.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАШЕ ВРЕМЯ

Образ жизни

С одной стороны, наше общество все еще поощряет трудоголизм и достигаторство. С другой, его захлестывает зависимость от гаджетов. И то, и другое отнимает у нас время, которое мы могли бы посвящать своим партнерам. Да и наша сексуальная энергия трансформируется в профессиональный азарт.

Родительство

В XXI веке появилось большое количество детоцентристских семей, во главе которых оказывается ребенок. Его интересам подчинено все: от распорядка дня родителей до выбора их работы или жилья. В таких семьях взрослых практически без остатка поглощают их родительские роли, а на супружество не остается ни сил, ни времени, ни желания.

Образ женщины

  • Поведение

Женщины в отношениях с противоположным полом все меньше проявляют ярко выраженное женственное поведение — мягкое, нежное, пассивное, уступчивое. Большинство предпочитают «прокачивать» в себе уверенность, энергичность, предприимчивость, целеустремленность. В мужчинах женщины поощряют проявление душевной тонкости. И куда больше восхищаются развитым интеллектом, чем физической силой и ловкостью.

  • Внешний вид

В 1990-х и 2000-х в моде была кричащая сексуальность: суперкороткие юбки, яркий макияж, обилие парфюма. В 2010-х ей на смену пришла подчеркнутая женственность. А вот нынешние тенденции не всегда соответствуют привычному представлению о сексуальном и (или) женственном облике: так, женская уличная мода — это больше про стиль унисекс и комфорт, чем про подчеркнутую привлекательность женщины.

  • Отношение к сексу

Если в прошлом веке многим женщинам было свойственно умалчивать о своих желаниях и потребностях в сексе, а также имитировать оргазм, то сейчас ситуация изменилась: женщины стали сексуально свободнее и гораздо чаще говорят о том, что их устраивает, а что нет.

КАК ПЕРЕМЕНЫ ПОВЛИЯЛИ НА СЕКС

Допустим, с разными видами зависимости и родительством все понятно — они съедают наши силы и время, поэтому секс просто исчезает из нашей жизни. А при чем здесь женщины? Почему в этом вопросе так важен их новый образ?

Дело в том, что маскулинность и феминность имеют большое значение для построения гармоничных отношений мужчины и женщины. Вот несколько примеров того, как смена гендерных ролей и уход от привычного поведения могут усложнить сексуальную жизнь партнеров.

Ситуация первая:

Женщина ведет себя напористо, властно, требовательно, а мужчина, наоборот, мягко и покладисто. Он хороший семьянин и отец, только вот секса не хочет. Все потому, что биологическую составляющую сексуальности никто не отменял. Мужчине хочется секса именно с женщиной — с той, кто может психологически называться женщиной. И ему сложно испытывать сексуальное влечение к человеку, который в отношениях с ним ведет себя либо как властный мужчина, либо как «свой парень».

Ситуация вторая:

Мужчина говорит, что ему для сексуального влечения к жене нужно, чтобы она носила платья, а также проявляла нежность и ласку в поведении. Женщина же упирается: «Мне комфортно одеваться только в спортивном стиле. И зачем нужны телячьи нежности на пятом году брака? Можно же просто пойти и заняться сексом».

Примечательно, что сами женщины, как правило, становятся инициаторами похода пары к психологу-сексологу. Только приходят на консультацию они в основном с посылом: «Муж сломался, почините его».

Ситуация третья:

Партнеры живут в условиях длительной войны за главенство в семье — при таком положении вещей уже и не до секса. Или, наоборот, бороться за главенство не приходится — инфантильный мужчина сразу отдает его гиперответственной женщине.

В этом случае партнерша может испытывать неуважение, даже презрение к партнеру, так как он не способен решить возникающие в семье проблемы — в основном финансовые. И, как следствие, перестает испытывать к нему сексуальное желание.

Партнер обижается и продолжает цепляться за свое инфантильное поведение, видя его единственным способом отомстить жене. И круг замыкается.

ВСЕ К ЛУЧШЕМУ

Значит, в течение последнего десятилетия мы только и делаем, что вредим сексуальной культуре? Нет, это не так. Среди новых тенденций есть и позитивные, которые помогают нам разбираться в вопросах сексуальности. Вот некоторые из них:

  • продолжает расти число секс-шопов и видов интимных товаров;
  • стало гораздо проще найти специалиста-сексолога — они работают во всех крупных городах, к тому же есть возможность онлайн-консультаций;
  • все больше пользуются популярностью психологические тренинги, посвященные сексуальности, и секс-тренинги при специальных секс-центрах;
  • стало больше информации: издается много соответствующей литературы, а в интернете можно найти как статьи, так и видеолекции на тему сексуальности.

Все это говорит о том, что мы готовы повышать уровень своей сексуальной грамотности и раздвигать рамки сексуального поведения. Для начала достаточно помнить, что важнее всего в сексе — хотеть получать и дарить сексуальное удовольствие. А также не уходить в крайности, например, выбирая как норму только феминизм или ведические тренинги.

Ведь когда мы обезличиваем свой пол, то совершаем такую же серьезную ошибку, как и тогда, когда чрезмерно подчеркиваем его отличия. Это крайние проявления, которые мешают качественному сексуальному взаимодействию партнеров.

Необходимо искать новые пути развития сексуальности, которые, в случае женщин, не будут исключать проявления их природной женственности. А при возникновении сексуальных разногласий — как можно быстрее обращаться за профессиональной поддержкой к психологу-сексологу.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ