Как физическая активность снимает усталость?

Просмотров: 149
Как физическая активность снимает усталость?

Если вы чувствуете усталость, то последнее, что вам захочется делать, - так это заниматься спортом. Тем не менее, многие исследования показывают, что физическая активность повышает уровень энергии. Тренировки повышают продуктивность сердца, легких и мышц, что в свою очередь дает вам больше энергии для выполнения любой физической деятельности. Хотите подробнее узнать, почему и как?

Нам понятен ваш интерес…

Используя свой здравый смысл, вы бы сказали как раз наоборот: что отдых снимает усталость, а физическая активность только усугубляет ситуацию, верно? Отчасти это может быть правдой (разумеется, что физическая активность сжигает энергию), но не стоит забывать об одной важной детали: физическая активность также производит энергию!

Процесс образования энергии в организме с научной точки зрения

Энергия образуется в нашем организме из пищи, которую мы употребляем, верно? Да, но одно питание не даст полноценного результата. Энергия должна доставляться в нужное время и в нужную клетку организма, и именно здесь в работу включается митохондрия, вырабатывающая молекулы АТФ. Исследование показало, что чем больше энергии требуется организму (как следствие физической активности), тем больше ее вырабатывают митохондрии, что следует понимать так: чем вы активнее, тем больше энергии производится в вашем организме.

 

Правильный вид физической активности

Правда в данном случае подойдет не всякий вид  физической активности! Секрет снятия усталости заключается в том, чтобы найти правильный вид деятельности, который фактически будет сжигать меньше энергии, а производить больше. 80-километровый поход с 50-килограмовым рюкзаком за спиной явно не облегчит вам чувство усталости, а вот хорошая недолгая прогулка может помочь в этом.

Легкие или все-таки интенсивные физические нагрузки

Разумеется, интенсивные нагрузки стимулируют выработку большего количества энергии в организме, но, к сожалению, вся эта энергия сжигается, а иногда даже некоторые ее запасы.  Поэтому физические нагрузки, направленные на снятие усталости, должны быть достаточно легкими, чтобы во время занятий частота ваших сердечных сокращений варьировалась от низкой до средней. В этом случае произведенная энергия не будет сжигаться сразу же.

Пейте больше, ешьте чаще, спите лучше

Физическая активность имеет ряд важных преимуществ для тела и разума. Во время занятий вы, как правило, пьете много воды, чтобы не допустить обезвоживания, которое может вызывать усталость.  После занятий вам нужно поесть. Частое питание небольшими порциями в течение дня позволит вам нормализовать уровень сахара в крови и тем самым повысить запас энергии в организме. Еще одно преимущество физических упражнений заключается в том, что они также улучшают сон.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ