10 ласковых слов, которые нужно говорить друг другу

Просмотров: 245
10 ласковых слов, которые нужно говорить друг другу

Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Посредством слов человек выражает не только свои мысли, но и чувства, эмоции. Ласкающие слух слова способны растопить лед в отношениях, наладить общение, расположить людей друг к другу. Какие 10 ласковых слов можно и нужно успеть сказать своим близким?

Детям

Ласкательные слова по отношению к детям — это так естественно для любящих родителей. С самого первого момента зарождения новой жизни в утробе матери ребенок на подсознательном уровне чувствует, желанный он или его не ждут, не хотят. В дальнейшем эмоциональная привязанность только крепнет в процессе кормления грудью, совместных игр, ежедневных ухаживающих процедур и, конечно же, общения. Специалисты советуют разговаривать с ребенком еще во время вынашивания и сразу с первых дней появления на свет. Да, смысла слов он еще не понимает, но их эмоциональную окраску улавливает прекрасно, отзываясь на нее.

Чем чаще родители будут произносить добрые, ласковые слова в адрес своего чада, тем больше он будет ощущать их поддержку, а от этого напрямую зависит его уверенность в себе и своем будущем. Любящим родителям даже не нужно что-то выдумывать, нежные и умильные слова появляются сами собой, идут от души. «Рыбка, Зайчонок, Котик, Слоник, Букашечка», а если отойти от уменьшительно-ласкательных форм представителей животного мира, то можно обратиться к дочери «Принцесса», «Красотулька», «Умничка», а к сыну «Солнышко», «Золотце», «Счастье мое». И это не говоря о «Кровиночке», «Роднулечке» и «Любимке».

Нередко родители недооценивают важность произносимых в адрес ребенка слов, не задумываются над тем, как он воспринимает переданную информацию, ведь не зря говорили мудрецы, что «словом можно убить, а можно исцелить». В топ-10 родительских ошибок входит оценка самого ребенка, а не конкретного поступка, им совершенного. Нельзя говорить, что он плохой, а вот указывать на то, как плохо он поступает в данном случае, можно и нужно. Слово, как семя, дает свои всходы. Не стоит откладывать добрые и ласковые слова на потом, чтобы в старости не услышать в свой адрес претензию от выросшего отпрыска, что его «недолюбили».

Любимым

Наверное, нигде не встретить такого разнообразия ласкательных слов и выражений, как в любовной сфере. Как только не называют друг друга влюбленные! Нередко со временем по мере развития отношений нежные и ласковые слова претерпевают некую трансформацию, наливаются спелостью и зрелостью, как яблоки в саду. К примеру, звал молодой человек свою девушку «Лапулечкой», а жена стала уже просто «Лапой» и в этой самой «Лапе» заключена вся гамма чувств от огромного уважения до нескончаемой признательности.

Говорят, что любви не нужны слова — ее нужно чувствовать сердцем. Но даже если партнеры абсолютно уверены в своем отношении друг к другу, им важно время от времени слышать подтверждение от второй половинки, что он самый лучший, дорогой, привлекательный и неповторимый. В браке нередко бывают ситуации, когда вовремя сказанные красивые ласковые слова могут спасти отношения, а их отсутствие породить размолвку, ссору и даже расставание. Говорят, что «противоположности сходятся», но людям с разными взглядами на жизнь, привычками и воспитанием никогда не сохранить теплоту чувств, если не говорить о них, не выражать словами.

Какие есть ласковые слова для девушки? Их великое множество и каждое по-своему уникально звучит из уст любимого человека. Сколько восхищения и обожания в таких эпитетах, как «Богиня», «Королева», «Прелесть», а сколько теплоты и нежности сквозит в «Душечке», «Куколке», «Мурке». По тому, какими прозвищами обмениваются партнеры, можно многое понять о характере их отношений. Мужчина, зовущий свою любимую «Феей», наверняка ценит ее не за хлебосольство и ароматные борщи, а обращение «Ягодка» явно указывает на пылкость испытываемых чувств.

А что же женщины? Как они зовут свое «надежное плечо» и «стену», за которой можно спрятаться? «Мачо, Принц, Хозяин, Масик, Бегемотик, Пуся, Бука», а сколько уважения и благодарности в обращении «Дорогой», «Родной», «Любимый». У кого-то ласковые выражения рождаются сами собой, например, из имени. Был любимый мужчина Гошей или Лешей, а стал «Кошей», или «Женёк» превратился в «Огенёк». Некоторые женщины, не мудрствуя лукаво называют мужа «Отцом» и этим все сказано. Он — надежда и оплот, защита и утешение, счастье и уверенность в завтрашнем дне.

Родителям

Если родители все сделали правильно и сумели главное — сохранить доверительные отношения со своими детьми, то они могут рассчитывать на ласковые слова в свой адрес в старости. Они как лакмусовая бумажка отражают отношение выросшего чада к матери и отцу. От чего это зависит? Конечно, от того, как мама и папа обращались к своему ребенку в детстве. Именно это становится фундаментом для формирования идей и представлений о себе и окружающем мире. Если в семье вполне естественно было употреблять ненормативную лексику, то маме и папе не стоит удивляться, когда они услышат ее в свой адрес вместо ожидаемых ласковых слов.

Поэтому родителям необходимо приступить к созданию благоприятной для открытой и эффективной для коммуникации среды с самого рождения, чтобы в старости услышать ласковые слова «Мамулечка», «Папулечка», «Родненькая или Родненький», «Мамасик и Папасик», «Маманя и Папаня». Некоторые обращаются в выражении своего отношения к родителям к истокам, называя их, как в старину «Маменькой и Папенькой».

Окружающим

Еще знаменитый Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» указывал на волшебную силу доброго и ласкового слова, ведь оно, как известно, «и кошке приятно». Так не стоит отказывать себе в удовольствии поднять настроение хмурой кассирше в магазине, уставшему почтальону или метущему улицу дворнику. Каждый из нас может сделать этот мир лучше, добрее, милосерднее, если не будет думать только о себе, а обратит внимание на того, кто рядом. Ведь человеку для счастья много не надо. Достаточно доброго взгляда, открытой улыбки, приветливости, участия.

Какие нежные слова можно сказать постороннему человеку и не прослыть при этом фамильярным наглецом? Вряд ли сидящая в каком-нибудь государственном учреждении девушка обидится на обращение «Любезная», а от представителя старшего поколения мужского пола даже с удовольствием примет что-то типа «Душечка» или «Детка». Конечно, между незнакомыми людьми неуместны уменьшительно-ласкательные прозвища из животного мира типа «Зайчонок» или «Лисенок», но нейтральное «Милейший», «Сударь или Сударыня» — ласковые необычные слова, которые позволят расположить собеседника к себе.

В целом чудесную силу добрых слов в повседневном общении людей трудно переоценить. Позитив, подкрепленный хорошими манерами и воспитанием, способен на настоящее волшебство. Это основа, которая открывает двери в мир карьерного роста, помогает завоевывать друзей, находить любимых. Сегодня стало «модно» везде и всегда отстаивать свое мнение, «идти по головам», добиваться успеха любой ценой, а не помешало бы поучиться у японцев, которые прослыли в мире самым вежливым народом.

Особенность представителей этой нации заключается в том, что они постоянно извиняются и за все благодарят. Правила этикета этой страны требуют от них общаться так, чтобы собеседнику было комфортно, а его настроение оставалось хорошим. Так что спешите дарить радость и делиться теплом — это так важно в современном мире!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ