Кардиотренировки натощак: польза, преимущества и правила

Просмотров: 1801
Кардиотренировки натощак: польза, преимущества и правила

Споры среди профессионалов и любителей спорта на счет необходимости проведения кардиотренировок на голодный желудок не прекращаются по сей день. Известно одно: каждый организм индивидуален, и поэтому методы и виды кардиотренировок необходимо выбирать исходя исключительно из личных возможностей и предпочтений. Эти слова касаются, в том числе, проведению кардиотренировки натощак, которая в одном случае может усилить эффект похудения и наилучшим образом проявить себя в борьбе с ненавистными килограммами, а в другом случае может существенно навредить организму. Разберем подробней вопрос проведения кардиотренировки на голодный желудок.

Само по себе кардио пользуется большой популярностью благодаря предоставлению эффективной возможности сжечь лишний жир, пишет storinka.com.ua. Вследствие получаемых нагрузок исчерпаются все запасы сложных углеводов, и необходимая организму энергия будет получаться от ненавистного многим резерва организма – жировых запасов. Очевидно, что при слишком низком запасе гликогена подкожный жир будет сжигаться гораздо быстрее.

Но есть в этом вопросе один противоречивый факт. Исходя из базовых принципов физиологии, вследствие интенсивных нагрузок жиры начинают сжигаться в последнюю очередь. Если сложных углеводов в организме ввиду отсутствия приема пищи нет, какой-то период времени энергия будет браться организмом из белков, которые являются основной составляющей мышечной ткани. Из этого следует, что проводить подобные занятия натощак рекомендуется людям, которые:

  • Не сидят «на массе». Не заинтересованы в наборе мышечной массы или давно прошли этот курс занятий;
  • Отличаются выносливостью организма и регулярно занимаются спортом как минимум 2 года;
  • Они бодры по утрам и относятся к разряду «жаворонков»;
  • Имеют хорошее состояние здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы, на которую идет особая нагрузка во время кардиотренировок.

Обратите внимание: на голодный желудок можно заниматься лишь ранним утром и ни в коем случае не днем или вечером. Такие тренировки не принесут организму никакой пользы и даже могут ему навредить.

Теперь поговорим о преимуществах утренних кардио натощак:

  • Не смотря на споры в рядах специалистов, все они согласятся: занятия спортом натощак действительно способствуют максимально быстрому похудению и сжиганию жира
  • Они способствуют выделению эндорфинов, вследствие чего появляется хорошее настроение и снижается риск возникновения стресса
  • Столь продуктивная тренировка будет сподвигать Вас на следование правил здорового рациона и регуляцию аппетита на протяжении дня
  • Вы настроите свой режим дня и приучите организм просыпаться в одно и то же время, что отлично сказывается на самочувствии и настроении
  • Такие тренировки благоприятно влияют на обмен веществ, ускоряя его работу

 Кардио натощак для похудения

Если Вы все-таки решились заниматься кардиотренировками для похудения натощак, следуйте нижеуказанным пунктам:

  1. Если просыпаясь по утрам, Вы зачастую себя чувствуете себя бодрой и отдохнувшей, можете быть уверенными, что утреннее карио Вы потянете.
  2. Выберите наиболее подходящий для Вас вид тренировки. Известно, что кардио – это не только бег, но и велосипедный спорт, плавание, танцы, аэробика, бокс, теннис, волейбол и другие активные занятия.
  3. Не начинайте занятия с больших нагрузок и высокой интенсивности. Начинающим достаточно будет 15-минутной прогулки по парку или легких упражнений, не требующих слишком много сил и энергии. Дайте организму привыкнуть к новому образу жизни.
  4. Возьмите с собой бутылочку минеральной негазированной воды. Во время тренировок главное – не нарушать водно-солевой баланс организма.
  5. Распределяйте нагрузку так, чтобы Вы могли заниматься на протяжении длительного периода времени.
  6. Утреннее кардио натощак не предусматривает работу с утяжелителями. Работайте исключительно со своим весом.

Кроме вышесказанного, обязательно следите за своим самочувствием. Тренировки следует прекратить, если во время них появляются следующие симптомы:

  • Головокружение и потемнение в глазах
  • Пропажа аппетита
  • Тошнота
  • Сильная слабость и истощение
  • Чувство нехватку сна и отдыха
  • Присутствие постоянного чувства голода

Если Вы беспокоитесь о потере мышц, обратите внимание на следующие рекомендации по их максимальному сохранению:

  • Не занимайтесь кардиотренировкой натощак более 30 минут
  • Не голодайте на протяжении дня. Обеспечьте организм поступлением необходимого количества белков, жиров и углеводов.
  • Не забывайте о силовых упражнениях: отжиманиях, приседаниях, планке.
  • Можете воспользоваться методом профессиональных спортсменов и бодибилдеров – выпить протеиновый коктейль, который предотвратит разрушение мышц.

Если по поводу употребления пищи до тренировки все предельно ясно, то как быть с едой после занятия? Отказываться от завтрака полностью нельзя по простой причине. Когда в первой половине дня организм не получает необходимого для продуктивной жизнедеятельности питания, он отвечает на такую голодовку аккумуляцией жира, вследствие чего полученная от кардио энергия будет откладываться в жировую прослойку и вы получите противоположный от желаемого эффект.

Чтобы подобного не произошло, ни в коем случае не пренебрегайте завтраком и включайте в него углеводы, которые создадут препятствие накоплению жира. Вместе с тем для эффективного похудения следует тщательно следить за калорийностью употребляемой пищи. Не употребляйте большее количество калорий, нежели Вы можете сжечь в процессе кардиотренировки – и тогда результат будет максимально эффективным.

Напоследок рассмотрим несколько примеров кардио упражнений, которые можно выполнять натощак:

  • Ходьба по лестнице или ходьба на возвышенности. Препятствия на пути в виде ступеней или неровной поверхности будут требовать большей нагрузки, вследствие чего будет тратиться больше энергии и сжигаться большее количество подкожного жира.
  • Танцевальные движения. Танец под быструю, динамичную музыку с утра поспособствует не только сжиганию большого количества калорий, но и задаст настроения и бодрости на весь день вперед.
  • Элементы силовых тренировок. В данном случае важно не поддавать организм чрезмерным силовым нагрузкам и остановить выбор на выпадах, махах руками и ногами, планке, приседаниях, скручиваниях и т.д.

 

 

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ