Кардиотренировка для похудения: эффективные упражнения на эллипсе

Просмотров: 1300
Кардиотренировка для похудения: эффективные упражнения на эллипсе

Суть эллиптического тренажера состоит в том, чтобы давать на организм нагрузку, имитирующую передвижение на лыжах, задействуя при этом максимальное количество мышц и способствуя быстрому и эффективному похудению.

Для начала рассмотрим главные преимущества эллипса:

  • Отсутствие сильных нагрузок на тело способствует увеличить время занятия, тем самым обеспечив более длительное сжигание подкожного жира.
  • Существует возможность контролировать расход калорий во время тренировки, показатель которого высвечивается на мониторе.
  • Задействует все основные группы мышц: бедра, голени, ягодиц, рук, груди, пресса, спины, плеч.
  • Эллиптический тренажер считается наиболее безопасным, обеспечивая минимальную вероятность возникновения ушибов и травм. Основную нагрузку получают мышцы, а не суставы, связки и сухожилия.

  • Бесшумность. Является огромным преимуществом для работы на тренажере в домашних условиях.
  • Легкая эксплуатация. Для выполнения тренировок нет необходимости обращаться за помощью к тренерам, инструкторам по фитнесу или составлять замысловатые программы самостоятельно. Все предельно просто и понятно.
  • Положительное влияние на общее состояние здоровья. Равномерные нагрузки благоприятно влияет на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, снижают уровень стресса, укрепляют иммунитет и повышают выносливость организма.
  • Возможность установки обратного хода способствует тренировке труднодоступных мышц, которые на других тренажерах тренировать практически невозможно.

Не смотря на вышеперечисленные преимущества важно указать, что занятия на эллипсоиде не рекомендуются людям, имеющим:

  1. Сахарный диабет;
  2. Тахикардию;
  3. Астму;
  4. Сердечную недостаточность;
  5. Тромбофлебит;
  6. Стенокардию;
  7. Онкологические заболевания;
  8. Инфекционные заболевания.

Перед началом занятий спортом настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и подробно узнать о допустимом уровне нагрузки на организм во время тренировки. Внимательно следите за своим самочувствием, измеряйте пульс и давление. Помните, что ни в коем случае нельзя переусердствовать и доводить свое тело до изнеможения. Все должно быть в меру.

Время для тренировок нужно выбирать исходя из своего режима дня. Занимайтесь утром, если того позволяет время, или вечером. Главное правило – не тренироваться раньше, чем через час после пробуждения и позже, чем за несколько часов до сна. Не проводите тренировку на полный или голодный желудок. Наилучшее время – спустя полтора-два часа после приема пищи. Если хотите добиться максимально быстрого и эффективного результата, занимайтесь на тренажере не меньше 3 раз в неделю. Длительность тренировки должна зависеть от её интенсивности, нагрузки, программы упражнений и, собственно, особенностей организма.

 Кардио на эллипсе для похудения

Используя эллиптический тренажер для похудения важно понимать, что одних занятий спортом будет мало. Чтобы сбросить вес необходимо соблюдать еще два правила:

  • Следить за питанием
  • Полноценно отдыхать

Первое условие подразумевает насыщение организма необходимыми витаминами и минералами, исключение из рациона быстрых углеводов, соли, сахара и алкоголя. Рекомендуется отдать предпочтения белковой пище и еде с медленными углеводами. Не ленитесь подсчитывать количество употребляемых с пищей калорий и старайтесь, чтобы показатель был ниже, чем потраченные с помощью тренировки жиры. Не менее важным условием эффективного снижения веса является соблюдение режима дня и полноценный, здоровый сон.

Занятия кардио на эллипсе для похудения должны включать:

  1. Разминку. Она позволяет разогреть мышцы и подготовить организм к интенсивной нагрузке.
  2. Отсутствие отвлекающих факторов. Не рекомендуется во время занятия смотреть телевизор или заниматься посторонними делами, которые снижают эффективность упражнений.
  3. Внимание на положение тела и осанку. Не забывайте следить за положением рук, головы, плеч и спины. Они не должны быть слишком расслабленными или, наоборот, напряженными. Направьте взгляд вперед, расслабьте шею, напрягите пресс, спину и плечи.
  4. Плавный переход между этапами тренировки. Нельзя заканчивать занятие, выполняя интенсивные упражнения. Чтобы не подвергать организм лишнему стрессу, снизьте нагрузку перед окончанием тренировки.
  5. Во время тренировки старайтесь толкать и тянуть ручки тренажера, а не просто за них держаться. Так Вы поспособствуете тренировке верхней части тела и сожжете большее количество подкожного жира.

Занимаясь на эллипсе, следите за своим пульсом. Считается, что для сжигания жира наиболее оптимальным является показатель частоты сердечных сокращений (ЧСС) в пределах 70 – 80 % от максимального показателя ЧСС. Последний высчитывается по формуле 220 минус возраст тренирующегося.

 Интервальное кардио на эллипсоиде для похудения

Интервальное кардио подразумевает чередование режимов тренировки и её интенсивности. Для занятия на эллипсоиде это подразумевает смену скорости шага за определенный период времени. Обычно программа интервальной тренировки для похудения включает в себя несколько этапов:

  1. Начало с минимальной интенсивностью. Его продолжительность составляет около 5 минут, а скорость шагов в минуту обычно не достигает выше 110.
  2. Ходьба с чередованием ритмов скорости. Рекомендуется сменить темп как минимум 5 раз в процессе тренировки.
  3. Увеличение скорости шага до Вашего максимального показателя
  4. Постепенное замедление до 100 шагов в 5 минут.

Существует множество вариантов программ интервальной тренировки для похудения. Рассмотрим лучшие комплексы упражнений, согласно отзывам занимающихся:

Вариант 1

  • Разминка – 5 минут
  • Занятие в умеренном темпе – 10 минут
  • Чередование умеренного (5 минут) и максимального темпа (2 минуты) на протяжении получаса
  • Занятие с минимальным темпом – 5 минут

Вариант 2

  • Разминка – 5 минут
  • Умеренный темп – 3 минуты и максимальный темп – 1 минута. Чередовать на протяжении 20 минут
  • Занятие с минимальным темпом – 5 минут

Начинающим рекомендуется давать небольшую нагрузку на организм, постепенно увеличивая интенсивность тренировки по мере укрепления организма и улучшения его выносливости. Показатель сожженных калорий за одно занятие варьируется в зависимости от нагрузки, которая дается на организм, программы и интенсивности выполнения упражнений. В среднем, количество сожженных калорий за одну тренировку достигает величины в 350 – 450, пишет storinka.com.ua.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ